昨日も、山に根曲がり竹の子を採りに行った旦那。
パートから帰ると食卓の上に本日の成果が。
前回よりも太くて立派なものばかりだ!
せっせと皮をむいて、茹でて、瓶詰め作業
湯煎して、出来上がり
綺麗に出来ました!
昨日の夕飯は、旦那が採った竹の子と山椒を使った献立を作ってみたよ。
爽やかな風味で美味しいね🎵
竹の子と蕗の炒め煮
イカのカレー唐揚げ
これに、竹の子の豚汁という夕飯だった。
んで、今朝はどんより肌寒い朝。
昨年仕込んだジンジャーシロップにレモンをいれてお湯で割ってホッとジンジャーを飲んだ。かなり、生姜が効いて辛口だ。
体が温まったところで、弁当づくり。
今日の弁当
焼き鮭 塩豆入り卵焼き チーズハムフライ
竹の子と蕗の炒め煮 糠漬け(🥒🥕)
昨日より、10℃近く気温が下がる予報だ。体調を崩さないように過ごそう🌱