昨日、旦那の釣りの師匠から生ニシンをいただいた!袋が取り出して旦那が捌き始めたが、ま~臭い! 先日のザワークラウトの恐怖がよみがえる。
頭を落として、内蔵を取り出してみると立派な数の子がびっちりはいっていた。
身は三枚に卸して、ガーリックオリーブ油で焼いて、数の子は塩漬けにした。
夕飯は、ニシンの焼いたのと蒸し寿司
蒸籠でちらし寿司を蒸しただけなんだけど、
酸味が優しくなって、ほんのり木の香りがしてなかなか美味しかった!
実は、旦那がちらし寿司がずっと苦手だということが発覚したのが昨年の事。私の中では数少ない得意料理だと思っていたから、それを知った時はショックだったわ。
意外と好き嫌いのある人だったんだと知るきっかけになったのが、三年間の旦那の単身赴任。
旦那はほぼ自炊で、毎日自分の好きなものを出来立て作りたての食生活を送ってきた。そのせいか、今まで苦手でも無理して食べていたものは、もう食べないという意思を持って帰ってきた。
昨日蒸し寿司にしたら、なぜか食べていた。温かいのがよかったのかな?
食後は桜餅と玄米茶でまったりと。
今日の弁当
じゃこ天 ニラ卵炒め カマンベールフライ(冷食) 春巻き ピーマンナムル 八朔