昨日次男と
体育館のトレーニングジムで
体を動かして 帰宅。
冷蔵庫を開けると、海鮮が色々入ってた。
長男に聞くと、
ばあさんが持ってきた
ぼたん海老に、毛ガニ、スルメイカ、
ホッケ、
あと、刺身になったのが一皿。
ホッケは焼いて、ぼたん海老の頭を味噌汁に
ぼたん海老刺身 んで、なにやら白身の刺身
とりあえず、食べてみる。
なかなか美味いが、なんの刺身やら?
全部食べ終わってから祖母にメール
あの白身魚の刺身、なんの魚?
鱈だよ!
タラ??
今朝揚がったのを貰ったから
おすそ分けだよ。
待て待て? 鱈って刺身で食べられるの?
新鮮だから、生で食べられるのよ!
美味しかったでしょう〜!
何の刺身かわからずに、完食した後に
鱈だと判明。
色々調べてみると、鱈にはアニサキスが
いるので、刺身はあまり推奨しないと
記述が多数。
幸い、何事もなく
過ごしているので 問題なかったみたいだが
ちょっと不安な夜を過ごした。
気をつけようとおもう。
毛ガニとイカは今日の夕飯になる予定。