自分らしくを探す旅

日々の記録 

鱈のかぶら蒸し


腸閉塞で入院していた姑が手術を無事終え

3週間ぶりに退院。

食事の用意を頼まれて、数日。

腸閉塞の術後は 

固いものは食べない 野菜などは柔らかく煮て繊維を断ち切って

脂はなるべく摂らない 揚げ物や脂身の多い肉や魚  

冷たいものは食べない アイスクリームは厳禁

刺激物は食べない カレーやニンニク 辛いもの

生物は食べない 寿司 刺身 生野菜 

繊維質が多い食材は食べない こんにゃく ゴボウ さつまいも れんこん 


一度、腸閉塞を起こして手術をした後は 再発する

可能性が高いらしく 食事に気をつけないといけないみたい。

に、しても普段食べ盛りの高校生と中学生の男の子のご飯は

とにかくスタミナ飯を作っているけど、

姑のご飯は、基本的に煮る蒸す和食が基本となる。

イメージ 1
イメージ 2

責任があるなぁ…💦

無理せず、じっくりと回復してもらいたい。

これからも子どもたちを育てていく上で

大事な応援団なのだ。