自分らしくを探す旅

日々の記録 

土鍋のある食卓☆


寒くなってからは、鍋の日が多くなります。

最近はご飯を土鍋で炊くことにはまり
かなりの頻度で土鍋ご飯が食卓にのぼります😋

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今日は、あさりと牛蒡の土鍋ご飯☆
アサリを酒蒸しにしてその汁でご飯を炊いたから
いいだしでてる~。アサリを貝殻からチマチマ取るのは
めんどうだけど、なかなか地味ながら味わい深いご飯になった。

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おかずはサーモンマリネとちょい焦げししゃも、白菜の浅漬け


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これは前回の釜飯風に土鍋ご飯☆
ほうれん草のごま和えと茹でブロッコ

父の土鍋ご飯☆


 
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これはツナとセロリの洋風土鍋ご飯☆
天かすをかけてたべた😋
あと焼き鳥~ 



土鍋ご飯の良さは簡単で、早く炊き上がること😤

最初強火で沸いたら、火力を弱めて13分、
一度強火にしてチリチリとした音がしたら
火を止め10分蒸らし☆


チリチリでおこげを作ります😆


食卓に温かいご飯があるので
子供たちのおかわりも多い!