昨日、お気に入りの焼き菓子屋さん
12時開店を目指して11時半前に
店の前に到着するも既に10人並んでいる
小さなスキマコーヒーというお店
不定休が続き一週間の内でも
2日開店すればいい方で、営業日を狙っても
突然休業なんて日も度々あって困る
-3℃の吹雪の中、開店まで行列に並ぶ
私の後にもすぐに10人位の列ができる
後、一組まできた。
お目当ての品、シュトーレンを無事にGET!
淹れたてのエスプレッソのサービスを受けた
ずっしり重いシュトーレン2300円なり
今年のは青森県産の紅玉をドライにして
たくさん入れているようだ🍎
クリスマス一週間前から、ちびちびと
味わうことにしよう☕️
昨日の夕飯は、寒かったから鍋
きのこたっぷりの塩ちゃんこ鍋と
ほたてバター醤油炊き込みご飯で終わり
かぼす、黒胡椒、岩塩で
それぞれ風味を足して、〆はラーメンに
今日の弁当
豚生姜焼き、カリフラワー、揚げさつまいも
🍊、味噌汁
昨日の弁当
ちくわ磯辺揚げ、カニコロッケ、
にんじんしりしり、白豆甘煮、干し芋
りんご、スープ
白いんげんは旦那の母が収穫したものを
美味しく煮てくれた
なんだか気忙しい師走も中盤
さぁて何を作ろうかな