五月晴れの本日、山歩き(山菜採りが趣味)の母に頼んで山の幸を採りに行ってきた🌱
道路からそんなに離れていない山菜ポイントをいくつか周り、ちゃんと食べられる山菜を教えてもらいながらゲットした。
全て緑色で、なかなかどれが、何という識別が難しかったが、小一時間ほどでなかなかの撮れ高。
アカミズ、蕗、笹竹、わらび、山うど
帰ってきてから、山菜の下処理がなかなかに骨が折れる作業なのだ🌱
皮をむいたり、茹でたり、あくを抜いたり
捨てるのがいっぱい(゜ロ゜)
下処理終了~( ´Д`)=3
ここまで終わればあとは楽。
今日の夕飯(山菜ばっか)
うどとちくわの和えもの うどキンピラ ミズ炒め 蒸し鶏とわらび梅和え うど白和え
蕗ご飯 笹竹の子と新じゃがの味噌汁
さすがに、次男はちょっと怪訝な顔での夕飯だったわ( :゚皿゚)
ちょっと母さん、やり過ぎだ!
こんなに山菜食べて大丈夫なのかしらね(^^;
明日、健康診断の私。
少しはデトックスになるか🌱
さて、なわとびしてからの半身欲じゃ。
よい子はまねしちゃダメです🙅♀️🆖⤵️