今日は春季総体で、学校集合五時半( ゚□゚)
でも、冬と違って朝も明るくなるのが早いから、弁当作って、朝ごはん作っても、なんとなく間に合った。良かった( ´Д`)=3
今日の弁当(次男)
鶏胸の生姜照り焼き 糠漬け
煎り卵 せり天ぷら 舞茸入り焼きおにぎり
補食あれこれ
今日の弁当(旦那)
次男と同じ
自家製梅干し(去年、旦那が仕込んだ塩分濃度8%の梅干しいい感じに出来た)
昨日の弁当
味噌カツ弁当 糠漬け
やる気が起きず、旦那に作ってもらった!
朝から、豚肉を叩いて伸ばしてカツにして作ってくれました!
昨日、休みだった旦那は1日フル稼働で山に行って沢山山菜を採ってきた🌱
どちらも蕨。
細いのが、スキー場で、ぶっ太いのが田んぼの近くの川のそばで採ったんだって。
生える場所でこんなにも違いがあるなんて!
灰汁抜きしたのと、塩漬けにしたものに。
それから田んぼ脇でセリをいっぱい採ってきた!根っこも綺麗に洗って持ち帰ってきた!
昨日の夕飯は、せり鍋と山菜の天ぷら
せりの根っこの天ぷら こごみ たらの芽
舞茸とごぼうの炊き込みご飯(せりも添えて)
いや~春の味を満喫しました🌱
1日いっぱい頑張ってくれた旦那には、本当に感謝だね(^-^)/
最近ずっと腐れ気味だった私も、山菜をいっぱい食べて少しはデトックス出来てればいいなぁ。
さて、次男頑張れ🚩