稲刈りも無事終わり~
新米での夕食作りです(*^_^*)
秋田名物きりたんぽ・・・と行きたかった所ですが、
今日は幼稚園で行事があったので
準備の時間があまりなかったので・・・メニューを
だまっこ鍋にしました(^◇^)
比内地鶏でダシをとり、材料を入れて煮込み
調味してだし汁は完成です。。(端折り過ぎ??)
続いて・・・だまっこもち作りです♪
炊きたての新米のあきたこまちをすり鉢へ投入!
すりこぎ棒である程度までつぶして、
手に塩水をつけて・・・コロコロコロコロコロコロ
まんまるに成形したらだまっこもちの完成です(^o^)丿
だし汁にだまっこもちを入れて、味がしみれば出来あがり(●^o^●)
きりたんぽより手軽に作れるので、だまっこを作ることのが多いかも(*^_^*)
今日は長男お手伝いしてくれました~♪
美味しくできました(^◇^)
食後は、出張からの帰りに旦那が買ってきてくれた
ケーキを頂きました(^◇^)
明日から3連休ですね~
何か予定はありますか?